Projet Mathématiques autrement

Les travaux des Rapporte paquets, élèves de l'école du Freney d'Oisans

Modérateur : Valérie

Tommy To
Messages : 69
Enregistré le : 03 sept. 2020, 06:44

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Tommy To » 14 sept. 2020, 17:05

Un enfant doit prendre un comprimé d'un médicament le matin, un autre le midi et un autre le soir pendant 9 jours.
Ce médicament est vendu par boites de 15 comprimés.

Combien de boites de médicaments faut-il pour suivre ce traitement ?

3 x 9 = 27
Il faut 2 boites de médicaments, il restera 3 comprimés.


excellent !
Tommy école Le Freney d'Oisans CM1

Jean-François
Messages : 4225
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 14 sept. 2020, 21:25

Un monsieur a acheté une paire de skis à 327 €, une paire de chaussures à 107 €, un anorak à 99 euros, une paire de bâtons à 34 €.
Quel est le montant de son achat ? 
Le maître, école du Freney d'Oisans

Jean-François
Messages : 4225
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 14 sept. 2020, 21:26

En France, il y a 425 000 km de routes communales, 345 000 km de routes départementales, 27 000 km de nationales et 6 000 km d’autoroutes.

Quelle est la longueur totale des routes françaises ?
Le maître, école du Freney d'Oisans

Kitty Al
Messages : 44
Enregistré le : 03 sept. 2020, 06:41

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Kitty Al » 15 sept. 2020, 13:33

Jean-François a écrit :
13 sept. 2020, 21:47
Résolution de problèmes (5)

Le périmètre d'un rectangle est de 58 cm.
Son petit côté mesure 13 cm.

Quelle est la longueur d'un grand côté de ce rectangle ?
13 + 13 = 26 58 - 26 =42 21 + 21 = 42
Le long côté du rectangle et de 21 CM.


excellent...
Kitty Al école Le Freney d'Oisans CE2

Tommy To
Messages : 69
Enregistré le : 03 sept. 2020, 06:44

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Tommy To » 16 sept. 2020, 07:44

Un monsieur a acheté une paire de skis à 327 €, une paire de chaussures à 107 €, un anorak à 99 euros, une paire de bâtons à 34 €.
Quel est le montant de son achat ?

327 + 107 = 434
99 + 34 = 133
434 + 133 = 567

En tout il va acheter pour 567 € d'affaire de ski.
::cry::

Tout est juste, bravo !
Tommy école Le Freney d'Oisans CM1

Tommy To
Messages : 69
Enregistré le : 03 sept. 2020, 06:44

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Tommy To » 16 sept. 2020, 07:49

En France, il y a 425 000 km de routes communales, 345 000 km de routes départementales, 27 000 km de nationales et 6 000 km d’autoroutes.

Quelle est la longueur totale des routes françaises ?

425 000 + 345 000 = 770 000
27 000 + 6 000 = 33 000
770 000 + 33 000 = 803 000

La longueur totale est de 803 000 KM.
::cry::

Félicitations Tommy !
Tommy école Le Freney d'Oisans CM1

Jean-François
Messages : 4225
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 17 sept. 2020, 18:43

Le wagon des éléphants du cirque pèse 25 tonnes quand il est plein et 14 tonnes quand il est vide.

Combien pèsent les éléphants ?
Le maître, école du Freney d'Oisans

Jean-François
Messages : 4225
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 17 sept. 2020, 18:45

Au début du printemps, une marmotte pèse 5 250 g.
Elle a perdu 1 350 g de graisse pendant l’hiver.

Combien pesait-elle au début de l’hiver ?
Le maître, école du Freney d'Oisans

Tommy To
Messages : 69
Enregistré le : 03 sept. 2020, 06:44

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Tommy To » 18 sept. 2020, 11:37

Le wagon des éléphants du cirque pèse 25 tonnes quand il est plein et 14 tonnes quand il est vide.

Combien pèsent les éléphants ?

::cry:: 25-14 = 11
Les éléphants pèsent 11 tonnes.


très bien
Tommy école Le Freney d'Oisans CM1

Tommy To
Messages : 69
Enregistré le : 03 sept. 2020, 06:44

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Tommy To » 18 sept. 2020, 11:49

Au début du printemps, une marmotte pèse 5 250 g.
Elle a perdu 1 350 g de graisse pendant l’hiver.

Combien pesait-elle au début de l’hiver ?

::cry:: 5250 + 1350 = 6600
Elle pesait 6600 g.


excellent !
Tommy école Le Freney d'Oisans CM1

Jean-François
Messages : 4225
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 21 sept. 2020, 06:09

Un camion transporte 50 gros bidons qui pèsent ensemble 4 750 kg.

Combien pèse un seul bidon ?
Le maître, école du Freney d'Oisans

Jean-François
Messages : 4225
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 21 sept. 2020, 06:09

Jean veut faire des tours de piste pendant 45 minutes.
Il met 2 minutes 15 pour faire 1 tour.

Combien de tours a-t-il fait ?
Le maître, école du Freney d'Oisans

Kay Li
Messages : 19
Enregistré le : 08 sept. 2020, 07:18

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Kay Li » 21 sept. 2020, 14:52

:lol:
Modifié en dernier par Kay Li le 21 sept. 2020, 14:58, modifié 1 fois.
Kay Li école Le Freney d'Oisans CM1

Kay Li
Messages : 19
Enregistré le : 08 sept. 2020, 07:18

kay Li

Message par Kay Li » 21 sept. 2020, 14:57

3 x 9 = 27
Il faut 3 boites de médicaments,.
Modifié en dernier par Kay Li le 21 sept. 2020, 15:15, modifié 3 fois.
Kay Li école Le Freney d'Oisans CM1

Kay Li
Messages : 19
Enregistré le : 08 sept. 2020, 07:18

kay Li

Message par Kay Li » 21 sept. 2020, 14:57

3 x 9 = 27
Il faut 3 boites de médicaments, il restera 3 comprimés. ::scotch:::: ::scotch:::: ::funk:: ::mur:: ::mur:: (--) ::langue:: (+)

excellent !
Modifié en dernier par Kay Li le 21 sept. 2020, 15:16, modifié 1 fois.
Kay Li école Le Freney d'Oisans CM1

Répondre