Projet Mathématiques autrement

Les travaux des Rapporte paquets, élèves de l'école du Freney d'Oisans
Victoria T
Messages : 5
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:12

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Victoria T » 15 mars 2018, 11:11

Énigme 3 Niveau 1
David part avec Achille. Il le laisse sur la rive.
Aller/retour : 10+1 = 11
En deuxième, il prend Charles et le laisse de l’autre côté.
Aller/retour : 2+1 = 3
En troisième, il prend Boris.
5+1 = 6
11 + 3 + 6 = 20 min
En tout, ils mettent 20mn.

Victoria T école Le Freney d'Oisans CM1

Joe N
Messages : 12
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:17

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Joe N » 15 mars 2018, 11:19

La traversée de la rivière niveau 1
David passe avec Charles puis David revient, passe avec Boris et revient et passe avec Achille.
1+2+1+5+1+10+1=21


La traversée de la rivière niveau 2
Boris passe avec David puis David revient, passe avec Charles puis revient et passe avec Achille.
5+1+2+1+10=19
Joe N école Le Freney d'Oisans CM1

Alan E
Messages : 3
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:16

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Alan E » 15 mars 2018, 11:29

Énigme 3 : Niveau 1

Charlie part avec David et Charlie revient seul puis il repart avec Boris et il revient puis repart avec Achille. En tout ça fait 21 minutes.

2+2+5+2+10=21

Niveau 2

David part avec Charlie et David revient seul puis il repart avec Boris puis il revient et il repart avec Achille. En tout, ça fait 19 minutes.

5+1+2+1+10=19

Maddy et Alan
Alan E école Le Freney d'Oisans CM1

Kate N
Messages : 2
Enregistré le : 23 sept. 2017, 14:15

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Kate N » 15 mars 2018, 11:32

Bonjour
Enigme 3 niveau 1

David et Achille passent ensemble. David revient.
Charle et Boris passent ensemble. Charle revient.
Charle et David passent ensemble à la fin.
En tout ils mettent 20 minutes.

10+1+5+1+2+1=20.


Boris et David passent ensemble. David revient.
Charle et David passent ensemble. David revient.
Achille et David passent ensemble à la fin.
En tout ils mettent 19 minutes.

5+1+2+1+10=19.
Kate N écoles : Le Freney d'Oisans ou Capbreton CM2

Stacey O
Messages : 11
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:18

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Stacey O » 15 mars 2018, 13:40

Bonjour nous avons trouvé l'énigme 3

Niveau 1

David va faire traverser Achille, Boris et Charles avec Boris . En tout, ils vont mettre 23 minutes.
10+1+5+5+2=23

Niveau 2

Achille va traverser avec David, Boris avec David et Charles avec David.
En tout ça fait 19 min.
5+1+2+1+10=19
Stacey O école Le Freney d'Oisans CM2

Rebecca A
Messages : 4
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:11

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Rebecca A » 15 mars 2018, 13:53

Bonjour voici la réponse de l’énigme 3:

David fait tous les allers retours.

Ils mettent 19 minutes.

10+1+2+1+5=19 1er Achille
2ème Boris
3ème Charles


Niveau 2:

Charles part avec David et revient seul puis il part avec Boris et il revient avec Achille.


Rebecca A et Isabella I ::superking:: ::superking:: ::superking:: ::superking::
Stacey O école Le Freney d'Oisans CM1

Bob N
Messages : 13
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:02

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Bob N » 15 mars 2018, 18:26

Enigme des coccinelles n°2:

il y a 4 solutions:

1 groupe de 3 et 9 groupes de 2
3 groupes de 3 et 6 groupes de 2
5 groupes de 3 et 3 groupes de 2
7 groupes de 3

::)d(:: ::cry:: ::bad:: ::censured::
Bob N école Le Freney d'Oisans CE1

Jane M
Messages : 26
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:05

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jane M » 15 mars 2018, 19:30

🌕🔴🌕
🔴🔴🌕
🌕🔴🌕
🔴🌕🔴
🌕🔴🌕
🔴🔴🌕
🌕🔴🔴

On a 7 groupes de 3 coccinelles 10 jaunes et 11 rouges.🐞🐞🐞🐞🐞
On peut faire 5 groupes de 2 coccinelles rouges, 4 groupes de 2 coccinelles jaunes et 1 groupe de 3 coccinelles 2 jaunes et une rouge.🐞🐞🐞🐞🐞
Jane M école Le Freney d'Oisans CE2

Jean-François
Messages : 3283
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 15 mars 2018, 23:14

Le dysfonctionnement du réseau informatique a malheureusement fortement perturbé les restitutions des réponses aux énigmes.
Le maître, école du Freney d'Oisans

Jean-François
Messages : 3283
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 15 mars 2018, 23:15

Traverser la rivière n°1

Un ogre doit faire traverser la rivière à trois personnages : le loup, la petite fille et le gâteau.
L’ogre peut transporter un seul personnage à la fois, mais le loup risque de manger la petite fille, la petite fille risque de manger le gâteau, s’ils se retrouvent ensemble sur la berge.
Comment l’ogre va-t-il s’organiser pour faire traverser la rivière aux trois personnages ?



Groupe Départemental Mathématiques
Le maître, école du Freney d'Oisans

Jean-François
Messages : 3283
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 15 mars 2018, 23:16

Traverser la rivière n°2

Un ogre doit faire traverser la rivière à trois personnages : le loup, la petite fille et le gâteau.
L’ogre peut transporter un seul personnage à la fois, mais le loup risque de manger la petite fille, la petite fille risque de manger le gâteau, s’ils se retrouvent ensemble sur la berge.
Comment l’ogre va-t-il s’organiser pour faire traverser la rivière aux trois personnages ?


Groupe Départemental Mathématiques
Le maître, école du Freney d'Oisans

Jean-François
Messages : 3283
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 15 mars 2018, 23:16

Traverser la rivière n°3

Par une nuit sans lune, 4 soldats doivent franchir une rivière à l’aide d’une passerelle pour rentrer au camp.
Mais ce n’est pas si simple !
La passerelle ne peut pas supporter plus de 2 personnes à la fois.
Ils ne disposent que d’une seule torche pour traverser.
Et ce n’est pas fini !
Pour la traverser, chaque soldat ne va pas mettre le même temps
– Achille est blessé, il lui faut 10 minutes
– Boris est très chargé, il lui faut 5 minutes
– Charles est vieux, il lui faut 2 minutes
– David est jeune, il lui faut 1 minute.
Sachant que l’autonomie de la torche (la durée pendant laquelle elle va éclairer) est de 30 minutes, explique comment les 4 soldats vont faire pour traverser.


Groupe Départemental Mathématiques
Le maître, école du Freney d'Oisans

Cody O
Messages : 20
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:07

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Cody O » 16 mars 2018, 11:19

::crane:: ::dingue:: ::saoul:: Problème mathématique
A l'aré il restera 14 personnes.
10 + 4 = 14
14 - 1= 13
13 + 3 = 16
16 - 2 =14
Modifié en dernier par Cody O le 16 mars 2018, 11:23, modifié 1 fois.
Cody O école Le Freney d'Oisans CE2

Alex V
Messages : 20
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:08

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Alex V » 16 mars 2018, 11:23

Il y a 14 personnes qui vont au musée.
(10+4)-1=13
(13+3)-2=14
Alex V école Le Freney d'Oisans CE2

Fanny U
Messages : 60
Enregistré le : 09 sept. 2017, 09:04

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Fanny U » 16 mars 2018, 18:25

:arrow: :idea: :!: Énigme n°1
L'ogre emmène le gâteau puis va chercher le loup et va chercher la petite fille.
Fanny U école Le Freney d'Oisans CE2

Répondre