Projet Mathématiques autrement

Les travaux des Rapporte paquets, élèves de l'école du Freney d'Oisans

Modérateur : Valérie

Peter V
Messages : 231
Enregistré le : 06 mars 2020, 07:36

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Peter V » 07 mai 2020, 11:06

Problème à résoudre
Ils peuvent manger 3 parts de pidzza ::crane::

Tu as raison, Corrige :

pizza
Peter V école Le Freney d'Oisans CE1

Avatar du membre
Vicky L
Messages : 226
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:45

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Vicky L » 07 mai 2020, 13:02

elle a 12 petit voiture
3x4=12
Vicky L :lol: ::)p(:: ::cry::

Tu as raison,
Corrige :


Elle a 12 petites voitures.
Vicky L école Le Freney d'Oisans CE2

Avatar du membre
Phoebe LR
Messages : 316
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:47

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Phoebe LR » 07 mai 2020, 13:04

elle a 12 petit voiture
3x4=12


Tu as raison :

Elle a 12 petites voitures.

As-tu copié la réponse de Vicky ?
Si oui, c'est une très mauvaise idée car tu as les mêmes fautes qu'elle !
Phoebe LR école Le Freney d'Oisans CE2

Avatar du membre
Summer C
Messages : 255
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:49

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Summer C » 07 mai 2020, 13:22

Jean-François a écrit :
07 mai 2020, 07:16
Sur la table, il y a 18 parts de pizza à répartir équitablement.
Nous sommes 6 personnes.

Combien de parts de pizza aura chaque personne ?

Chaque personne aura 3 parts de pizza
3 x 6 = 18


très bien
Summer C école Le Freney d'Oisans CE1

Avatar du membre
Elie
Messages : 186
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:42

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Elie » 07 mai 2020, 13:50

Jean-François a écrit :
07 mai 2020, 07:15
La poupée de Sofia mesure 52 cm.
Celle de Pauline mesure 38 cm.

Combien la poupée de Sofia mesure -t-elle de plus que celle de Pauline ?
52-38=14
La poupée de Sofia mesure 14 cm de plus que celle de Pauline. ( Elie a trouvé l'exercice difficile

C'est normal car nous arrivons à des énoncés de problèmes qui seront repris au CE1.
De plus la résolution par calcul induit une soustraction à retenue qui n'est pas étudiée au CP.
Il s'agit de contourner la difficulté en reprenant l'idée de :
La différence, c'est ce qui dépasse. (type Maxibille et Minibille)
Il y a plusieurs possibilités :

Élie peut schématiser ainsi :


Poupée de Sofia

ooOoo ooOoo ooOoo ooOoo ooOoo oo

Poupée de Pauline

ooOoo ooOoo ooOoo ooO


Il peut aussi calculer en avançant :

de 38 à 40 : ...
puis de 40 à 52 : ...
donc ... cm en tout.


Il peut également tracer réellement deux traits côte à côte avec une craie.
Puis mesurer la différence.


----------------------------------------------------
--------------------------------------
--------------
Elie CP école Le Freney d'Oisans

Avatar du membre
Leah E
Messages : 196
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:50

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Leah E » 07 mai 2020, 14:03

3 parts par personne

Explique pourquoi.
Leah E école Le Freney d'Oisans CE1

Jean-François
Messages : 4150
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 10 mai 2020, 07:45

Au marché, maman a acheté 24 fruits.
Elle a des prunes, 9 pommes, 1 ananas, 5 poires, et 2 kiwis.

Combien a-t-elle pris de prunes ?
Le maître, école du Freney d'Oisans

Jean-François
Messages : 4150
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 10 mai 2020, 07:46

Pour la fête de l’école, il faut mettre les 48 gâteaux dans 6 sachets de gâteaux.
Il y a le même nombre de gâteaux dans chaque sachet.

Combien de gâteaux y aura-t-il dans chaque sachet ?
Le maître, école du Freney d'Oisans

Jean-François
Messages : 4150
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Jean-François » 10 mai 2020, 07:47

Dans un parking, le stationnement coûte 5 € par jour.

Combien paiera-t-on pour stationner 20 jours ?
Le maître, école du Freney d'Oisans

Avatar du membre
Phoebe LR
Messages : 316
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:47

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Phoebe LR » 11 mai 2020, 09:14

5x20=100
ils paieront 100 euros.😎


très bien
Phoebe LR école Le Freney d'Oisans CE2

Avatar du membre
Bob TO
Messages : 298
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:47

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Bob TO » 11 mai 2020, 10:08

Dans un parking, le stationnement coûte 5 € par jour.
Combien paiera-t-on pour stationner 20 jours ?


5 x 20=100
On paiera 100 € pour stationner 20 jours.
8) ::biere:: ::yo::

très bien
Bob TO école Le Freney d'Oisans CE2

Avatar du membre
Elie
Messages : 186
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:42

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Elie » 11 mai 2020, 10:27

Jean-François a écrit :
10 mai 2020, 07:45
Au marché, maman a acheté 24 fruits.
Elle a des prunes, 9 pommes, 1 ananas, 5 poires, et 2 kiwis.

Combien a-t-elle pris de prunes ?
9+1+5+2=17
24-17=7
Elle a acheté 7 prunes.
Elie CP école Le Freney d'Oisans

Peter V
Messages : 231
Enregistré le : 06 mars 2020, 07:36

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Peter V » 11 mai 2020, 12:48

Problème 29 (le 30 était indisponible...)

6 x 8 = 48
Il y a 8 gâteaux dans chaque sachet.


très bien,
Vous avez raison... Le 30 est programmé pour demain !
Peter V école Le Freney d'Oisans CE1

Avatar du membre
Kitty A
Messages : 377
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:50

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Kitty A » 11 mai 2020, 13:00

Jean-François a écrit :
10 mai 2020, 07:47
Dans un parking, le stationnement coûte 5 € par jour.

Combien paiera-t-on pour stationner 20 jours ?
5 x 20 = 100

On paiera 100 €
.

très bien
Kitty A école Le Freney d'Oisans CE1

Avatar du membre
Kitty A
Messages : 377
Enregistré le : 05 sept. 2019, 06:50

Re: Projet Mathématiques autrement

Message par Kitty A » 11 mai 2020, 13:02

Jean-François a écrit :
10 mai 2020, 07:46
Pour la fête de l’école, il faut mettre les 48 gâteaux dans 6 sachets de gâteaux.
Il y a le même nombre de gâteaux dans chaque sachet.

Combien de gâteaux y aura-t-il dans chaque sachet ?
6 x 8 = 48
Il y aura 8 gâteaux par sachet.


très bien
Kitty A école Le Freney d'Oisans CE1

Répondre