Invention de problèmes mathématiques

Les travaux des Rapporte paquets, élèves de l'école du Freney d'Oisans

Modérateur : Valérie

Alice B
Messages : 16
Enregistré le : 07 sept. 2010, 07:10

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Alice B » 07 avr. 2011, 13:06

L’équipe Auris et T Bormio entrent sur la patinoire à 13h35.
Ils quittent la glace à 14h19.
Combien de temps sont-ils restés sur la glace ?


13h35 --------> 14h00 ---------> 14h19
25min 19min

25+19=44
Ils sont restés 44 min sur la glace.

James R
Messages : 5
Enregistré le : 12 sept. 2009, 09:50

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par James R » 07 avr. 2011, 13:33

nanuk a écrit :Bonjour James,

::hum:: Pourrais-tu ajouter les majuscules s'il te plait.

:idea: Pense aussi à écrire course des Massifs.
bonjour Nanuk
J'ai corrigé!
CM1

Jean-François
Messages : 4136
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Jean-François » 07 avr. 2011, 20:29

Bonjour Alice B,

Bravo pour ta résolution de problème !
Les enfants sont restés 44 minutes sur la glace.
Tous ont profité des conseils de Mélanie et de Ludovic.

La préparation pour s'équiper a été assez longue :
18 minutes pour mettre un casque, des genouillères, des protections pour les coudes....
Saurais-tu à quelle heure ces deux groupes sont arrivés à la patinoire ?

Le maître, école du Freney d'Oisans

Avatar du membre
Audrey I
Messages : 275
Enregistré le : 06 sept. 2010, 13:16

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Audrey I » 08 avr. 2011, 07:53

14h 19-13h 35 = 44min
Ils sont restés 44min sur la glace.



Fred et Audrey
CM2

Avatar du membre
Arthur R
Messages : 77
Enregistré le : 06 sept. 2010, 13:13

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Arthur R » 08 avr. 2011, 08:11

Bonjour
4x5 / 20+2
Non tout le groupe ne pourra pas monter dans ces 5 cabines.
CM1

Avatar du membre
Victoria M
Messages : 5
Enregistré le : 19 févr. 2011, 11:26

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Victoria M » 08 avr. 2011, 12:48

Un groupe de 20 élèves accompagnés d’un enseignant et d’un parent doivent prendre le télécentre pour se rendre à la patinoire.
En gare, arrive un groupe de 5 cabines qui ralentissent pour embarquer.
Chaque cabine ne peut contenir que 4 personnes.
Tout ce groupe pourra-t-il monter dans ces cabines ?



5x4=20 20+2=22
Non tout ce groupe ne pourra pas monter dans ces cabines.
CM2_________Ecole d'Auris en Oisans

Alice B
Messages : 16
Enregistré le : 07 sept. 2010, 07:10

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Alice B » 08 avr. 2011, 13:31

Jean-François a écrit :Bonjour Alice B,

Bravo pour ta résolution de problème !
Les enfants sont restés 44 minutes sur la glace.
Tous ont profité des conseils de Mélanie et de Ludovic.

La préparation pour s'équiper a été assez longue :
18 minutes pour mettre un casque, des genouillères, des protections pour les coudes....
Saurais-tu à quelle heure ces deux groupes sont arrivés à la patinoire ?


Bonjour Jean-François

Ils sont arrivés à la patinoire à 13h17.

Jean-François
Messages : 4136
Enregistré le : 04 nov. 2004, 22:29

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Jean-François » 08 avr. 2011, 15:42

Félicitations, tu as très bien calculé !
Le maître, école du Freney d'Oisans

Avatar du membre
Kate M
Messages : 262
Enregistré le : 05 févr. 2010, 16:45

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Kate M » 11 avr. 2011, 08:26

Les élèves ayant le niveau 1ère étoile ont des dossards blancs.
Le premier concurrent, le vainqueur de la course, est le dossard 131.
Il a mis 31 s et 85/100s.
Le second, dossard 132 a mis 32 s et 67/100s.
Le troisième, dossard 147 a mis 34 s et 78/100s.
Le dernier avec le dossard 135 a mis 59 s et 90/100s.
a) Quel écart de temps y a-t-il entre le second et le troisième ?
b) Quel écart de temps y a-t-il entre le vainqueur et le dernier ?

a)
34,78
-32,67
______
2,11

Il y a 2 secondes et 11/100 entre le second et le troisième.
Kate M saisonnière : école de Capbreton école Le Freney d'Oisans CM2

James R
Messages : 5
Enregistré le : 12 sept. 2009, 09:50

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par James R » 11 avr. 2011, 12:56

Les élèves ayant le niveau 1ère étoile ont des dossards blancs.
Le premier concurrent, le vainqueur de la course, est le dossard 131.
Il a mis 31 s et 85/100s.
Le second, dossard 132 a mis 32 s et 67/100s.
Le troisième, dossard 147 a mis 34 s et 78/100s.
Le dernier avec le dossard 135 a mis 59 s et 90/100s.
a) Quel écart de temps y a-t-il entre le second et le troisième ?
b) Quel écart de temps y a-t-il entre le vainqueur et le dernier ?




A)34-32=02
78-67=11
Il y a 2sec 11s d 'écart.


B)59-31=28
90-85=5

Il y a 28sec 5s d'écart. ::marteau::
CM1

Avatar du membre
Wendy Z
Messages : 162
Enregistré le : 06 sept. 2010, 13:15

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Wendy Z » 11 avr. 2011, 17:41

Eden a 8 ans.
Sa sœur Maéva a 15 ans.
Et leur frère, Gwendal, a 17 ans.
Leur maman a 46 ans et leur papa 48 ans.

a) Quel âge avait leur maman quand Gwendal est né ?? Et leur papa ??
b) Combien d'années d'écart ont Maéva et Eden ??
Modifié en dernier par Wendy Z le 12 avr. 2011, 07:59, modifié 1 fois.
CM2

Avatar du membre
Arthur R
Messages : 77
Enregistré le : 06 sept. 2010, 13:13

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Arthur R » 12 avr. 2011, 07:48

Bonjour, Wendy Z.
Je croit avoir trouvé ton problème.
46-17=29
Leur maman avait 29 ans quant Gwendal est né. :-D
CM1

Avatar du membre
Bob T
Messages : 54
Enregistré le : 06 sept. 2010, 13:19

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Bob T » 12 avr. 2011, 07:53

Bonjour maître ,

voici la correction de la question a) :
Quand Gwendal l est né , sa maman avait 29 ans et son papa 31 ans.

Car : 46 - 17 = 29
29 + 2= 31
et 29+( 48- 46 ) = 31








CM2

Avatar du membre
Bill T
Messages : 70
Enregistré le : 06 sept. 2010, 13:07

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Bill T » 12 avr. 2011, 08:01

AC Bonjour Wendy Z,

15-8=7

La différence entre ces deux enfants est de 7 ans.
:twisted: :twisted: :twisted: (--) (-)
CE2

Avatar du membre
Eva O
Messages : 116
Enregistré le : 06 sept. 2010, 13:20

Re: Invention de problèmes mathématiques

Message par Eva O » 12 avr. 2011, 08:03

William Y a écrit :Aujourd'hui

La maman de David A est venue on a fait 130 scoubidous.
On en a vendu 23 à 1 euros 30.
Combien d'euros nous avons rapporté :?: ::wc:: ::biere::

1,30fois 23= 29,9
Si nous avions vendu, 23 scoubidous à 1€30,nous aurions gagné 29,90€. (+) (+) (+) (+)
CM2

Répondre